무시래기(유기-광주)★ > 우리농

본문 바로가기

우리농

[나물/말린푸성귀] 무시래기(유기-광주)★

망치
2012-05-01 13:19 1,061 0
판매가격 2250 원
판매규격 100g
생산구분 일반매입
생산자 기타
생산지 국내산

본문

생산지
광주교구 김군호 생산자
 
재배방법
유기농 재배
 
물품 특징
- 무청을 끓는 물에 데친 후 응달에 건조하여 만든 무시래기 입니다.
맛과 향이 뛰어나며 간편하고 손쉽게 조리하여 드실 수 있도록 그늘에서 말려 위생적으로 선별, 포장한 무시래기입니다. 물에 담궈 삶은 후 물기를 짜고 무쳐 드시면 됩니다.
- 유기 인증을 받은 땅에서 겨울철 추운 날씨와 눈을 이겨내고 자란 해남 황토무입니다.
겨울의 인삼이라 말하는 해남 황토무의 청을 잘라 만들었습니다.
- 통풍이 잘 되고 그늘진 곳에서 말린 시래기로 영양성분이 뛰어나며 물 흡수성도 좋습니다.
- 무청을 말린 후에도 영양가 손실이 거의 없으며 음식을 만들 때 잘 찢어지며 연하고 부드럽습니다.
 
이용방법
시래기 나물
<조리방법>
1. 말린 무시래기를 무지근한 물에 불린 후 한번 씻어 냄비에 넣고 푹 무르도록 삶는다.
손으로 눌러 푹 물러지면 불을 끄고 그대로 두어 냄새와 검은 물이 빠지도록 충분히 우려내어 찬물에 여러번 헹구어 물기를 짜고 5~6cm 길이로 자른다.
2. 냄비에 들기름을 두르고 뜨겁게 달궈지면 시래기를 넣고 센불에 볶아 기름이 골고루 스미게 한다.
3. 들기름이 어우러진 시래기에 간장과 다진 파, 다진 마늘을 넣고 불을 줄여 부드럽게 볶는다.
4. 참기름, 깨소금, 설탕, 소금을 넣고 살짝 볶는다.
시래기국
재료 : 시래기 300g, 멸치 15마리, 된장 4Ts, 마늘 3쪽, 대파, 소금, 깨소금, 참기름 적당량
<조리방법>
1.시래기는 끓는물에 푹삶아 물에 담가 두었다가 부드러워지면 건져서 물기를 짠다.
2.시래기는 잘게 송송 썰어 놓는다.
3.멸치는 머리부분과 내장을 떼어 손질해 놓는다.
4.대파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다진다.
5.냄비에 쌀뜨물을 붓고 멸치를 넣어 푹 끓여 멸치국물을 만든다.
6.우거지에 다진 마늘,된장,깨소금,참기름을 넣어 무친다.
7.(5)의 국물에(6)의 우거지를 넣어 푹 끓인다.
8.시래기국이 푹 끓으면 대파를 넣고,다시 끓이면서 소금으로 간을 맞춘다.
* 멸치대신 조개를 넣어 끓이거나 쇠고기를 넣고 끓여도 됩니다.
 
보관방법
냉동보관
게시판 전체검색