[떡] 수리취떡(원주)
망치
2012-06-16 00:52
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판매가격 | 4600 원 |
---|---|
판매규격 | 300g |
생산구분 | 일반매입 |
생산자 | 기타 |
생산지 | 국내산 |
본문
생산지
원주교구 친환경 행복한시루봉(원주 장애인 자립 생활센터)
용량
300g
원재료
유기농찹쌀83%, 수리취15%, 천일염1%, 참기름1%
생산 방법
- 멥쌀은 10시간 이상 불렸다가 소금을 넣고 곱게 빻는다.
- 수리취는 소금을 약간 넣고 삶아 참물에 여러 번 헹구고 물기를 짠다.
- 멥쌀가루에 물을 뿌려 뭉친 다음 시루나 찜통에 넣어 찐다.
- 한 김이 오르면 연한 소금물 1/2컵 정도를 뿌려 주걱으로 저은 다음 뜸을 푹 들인다.
- 뜸을 들인 후 냉동창고에 넣어 30분정도 차갑게 급냉한 후 꺼내어 먹기 적당한 사이즈로 잘라 포장 후 급냉한다.
물품특징
오월 단오에는 고운 옷을 입고 모여서 좋은 음식은 서로 나눠 먹는 풍습이 있었는데, 이때 수리취로 떡을 해 먹었다고합니다.
보관방법
냉동 보관
유통 기한
제조일로부터 30일 까지
원주교구 친환경 행복한시루봉(원주 장애인 자립 생활센터)
용량
300g
원재료
유기농찹쌀83%, 수리취15%, 천일염1%, 참기름1%
생산 방법
- 멥쌀은 10시간 이상 불렸다가 소금을 넣고 곱게 빻는다.
- 수리취는 소금을 약간 넣고 삶아 참물에 여러 번 헹구고 물기를 짠다.
- 멥쌀가루에 물을 뿌려 뭉친 다음 시루나 찜통에 넣어 찐다.
- 한 김이 오르면 연한 소금물 1/2컵 정도를 뿌려 주걱으로 저은 다음 뜸을 푹 들인다.
- 뜸을 들인 후 냉동창고에 넣어 30분정도 차갑게 급냉한 후 꺼내어 먹기 적당한 사이즈로 잘라 포장 후 급냉한다.
물품특징
오월 단오에는 고운 옷을 입고 모여서 좋은 음식은 서로 나눠 먹는 풍습이 있었는데, 이때 수리취로 떡을 해 먹었다고합니다.
보관방법
냉동 보관
유통 기한
제조일로부터 30일 까지