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우리농

[소스류] 사과식초(안동)

망치
2012-06-12 21:30 892 0
  • - 첨부파일 : e743a2cc_f8509_m.jpg (0byte) - 다운로드
판매가격 6800 원
판매규격 500㎖
생산구분 안동교구
생산자 솔티분회
생산지 국내산

본문

생산지
안동교구 가톨릭농민회(전양태(다니엘))
 
중량
500㎖
 
원재료
저농약 사과100%발효
 
생산방법
① 상처가 났거나 숙성기간이 지나 맛이 변한 사과·배를 껍질을 벗겨서 씨 속을 제거한 다음 절구나 믹서기로 분쇄합니다.
② 알코올 발효를 위해 꿀이나 설탕을 가당합니다.
③ 가당한 과즙은 오지항아리에 70% 정도(항아리용량) 채운 뒤 상온 20∼25℃에 서 발효시킵니다.
뚜껑을 덮기 전에 망사로 씌운 후 뚜껑을 덮습니다. 산소공급을 위해 하루 1회씩 흔들어 줍니다.
④ 15℃에서는 3∼4주, 20∼25℃에서 1∼2주, 28∼30℃에서 5∼10일이 요구됩니다.(발효기간)
⑤ 면이나 베로 된 자루를 이용하여 짜내는데 주액과 주박을 분리합니다.
⑥ 알코올 발효 후 5를하여 주액만을 4∼6%(알코올 함량)되게 물로 희석합니다.
⑦ 25∼30℃에서 초산발효 시키는데 희석한 주액만큼 물을 추가하여 붓고 초산 발효에 들어갑니다.
⑧ 초산 발효 후 균막이 생기는데 건드리지 말고 그대로 둡니다. 건드리면 균막이 다시 형성될 때까지(온도가 떨어져) 발효가 늦어집니다.
⑨ 서늘한 곳 5∼10℃에서 2∼3개월간 숙성시킨 후 여과하고 60∼65℃에서 30분, 80℃에서 5분 가열하여 살균시킵니다.
 
물품특징
- 상주에서 저농약으로 재배한 사과를 주원료로 하여 6개월간 항아리에서 자연 발효시킨 과일식초로
각종 미네랄과 유기산이 풍부히 함유된 식초이며 조리시 자연스런 맛과 향을 중요시하는 음식용으로
적합한 식초입니다.
 
보관방법
상온보관
 
유통기한
제조일로부터 3년
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