[소스류] 쌀조청☆
망치
2012-06-12 21:39
1,366
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판매가격 | 7400 원 |
---|---|
판매규격 | 500g |
생산구분 | 원주교구 |
생산자 | 원주가농본부 |
생산지 | 국내산 |
본문
생산자
치악산 황골엿
용량
500g
원재료
무농약 백미 80%, 엿기름 20%(강원 원주)
생산방법
① 원주교구 가톨릭 농민회에 공급한 쌀을 씻어서 8~10시간 정도 물어 불립니다.
② 불린 쌀을 곱게 갈아서 엿기름과 함께 솥에 끓입니다.
③ 끓는 동안(약 1시간 30분 정도) 계속해서 저어줍니다.
④ 익은 내용물을 퍼내서 식힙니다. (온도를 조절 위해) 내용물을 다시 솥에 넣고 6시간 정도 발효시킵니다.
⑤ 발효시킨 것을 다시 끓입니다.
⑥ 끓인 내용물을 퍼서 자루에 넣고 짭니다. (찌꺼기를 빼내기 위해)
⑦ 찌꺼기가 없는 맑은 물을 다시 솥에 넣고 조립니다.
※ 조청을 약간 되게 하는 이유는 조청이 묽으면 곰팡이가 쉽게 생기기 때문입니다.
⑧ 다 조린 조청을 계량화해서 병에 담습니다.
물품특징
- 가마솥에 쌀, 옥수수, 엿질금을 넣고 재래방식으로 생산하여
붉은 갈색의 곱고 투명한 색이 나며 방부제를 사용하지 않아 구수한 단맛이 납니다.
이용방법
-조림, 무침, 구이 요리시 양념장에 쌀조청을 넣으면 맛이 더욱 좋아집니다. -고추장을 담글 때 엿기름 대신 쌀조청을 넣으면 맛이 뛰어납니다.
보관방법
냉장보관(0℃~10℃)
유통기한
제조일로부터 6개월
TIP
* 치악산 황골엿 생산자 이야기
"저희 제품에는 방부제 효소 등을 일체 사용하지 않습니다. 그래서 오래 보관하면
곰팡이가 필 수 있습니다. 요즘 젊은 사람들은 곰팡이가 난 것을 그냥 버리시는데
이 경우 곰팡이가 난 부분을 제거하고 나머지 것은 한 번 더 끓여서 드시면 문제가 없습니다".
치악산 황골엿
용량
500g
원재료
무농약 백미 80%, 엿기름 20%(강원 원주)
생산방법
① 원주교구 가톨릭 농민회에 공급한 쌀을 씻어서 8~10시간 정도 물어 불립니다.
② 불린 쌀을 곱게 갈아서 엿기름과 함께 솥에 끓입니다.
③ 끓는 동안(약 1시간 30분 정도) 계속해서 저어줍니다.
④ 익은 내용물을 퍼내서 식힙니다. (온도를 조절 위해) 내용물을 다시 솥에 넣고 6시간 정도 발효시킵니다.
⑤ 발효시킨 것을 다시 끓입니다.
⑥ 끓인 내용물을 퍼서 자루에 넣고 짭니다. (찌꺼기를 빼내기 위해)
⑦ 찌꺼기가 없는 맑은 물을 다시 솥에 넣고 조립니다.
※ 조청을 약간 되게 하는 이유는 조청이 묽으면 곰팡이가 쉽게 생기기 때문입니다.
⑧ 다 조린 조청을 계량화해서 병에 담습니다.
물품특징
- 가마솥에 쌀, 옥수수, 엿질금을 넣고 재래방식으로 생산하여
붉은 갈색의 곱고 투명한 색이 나며 방부제를 사용하지 않아 구수한 단맛이 납니다.
이용방법
-조림, 무침, 구이 요리시 양념장에 쌀조청을 넣으면 맛이 더욱 좋아집니다. -고추장을 담글 때 엿기름 대신 쌀조청을 넣으면 맛이 뛰어납니다.
보관방법
냉장보관(0℃~10℃)
유통기한
제조일로부터 6개월
TIP
* 치악산 황골엿 생산자 이야기
"저희 제품에는 방부제 효소 등을 일체 사용하지 않습니다. 그래서 오래 보관하면
곰팡이가 필 수 있습니다. 요즘 젊은 사람들은 곰팡이가 난 것을 그냥 버리시는데
이 경우 곰팡이가 난 부분을 제거하고 나머지 것은 한 번 더 끓여서 드시면 문제가 없습니다".