[잡곡] 찰보리(무농-전주)
망치
2012-03-27 21:32
1,471
0
판매가격 | 4200 원 |
---|---|
판매규격 | 1kg |
생산구분 | 전주교구 |
생산자 | 전주가농본부 |
생산지 | 무농약 |
본문
생산지 전주교구 가톨릭농민회(하서 분회) 용량 1 kg 재배방법 무농약 재배 재배년도 2010년산 ![]() 특징 - 찰성으로 아밀로오스 함량이 아주 적어 올보리에 비해 소화가 잘되고 맛있는 전분으로 되는 호화온도가 71.5℃로 낮으므로 밥하는 데에 시간이 덜 걸립니다. 또한 쌀과 섞어 밥을 지으면 윤기가 있고 찰지며 촉촉한 감이 나므로 밥맛도 좋습니다. - 흡수율은 높고 퍼짐성이 좋아 밥의 끈기는 좋은 편이고, 식으면 굳어지는 정도가 올보리보다 많이 낮아 밥맛이 부드럽습니다. - 노화와 각종 암의 원인이 되는 과산화지질을 억제시키는 셀레늄이 약 5% 들어 있습니다. - 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 대장운동을 활발하게 하는 식이섬유가 쌀보다 3배 많이 함유돼 있습니다. - 흡수율은 높고 퍼짐성이 좋아 밥의 끈기는 좋은 편이고, 식으면 굳어지는 정도가 올보리보다 많이 낮아 밥맛이 부드럽습니다. - 일반보리쌀에 비해 밥을 지을 때 물을 빨리 흡수하고 밥이 잘 퍼져 쌀과 섞어 밥을 지으면 윤기가 있고 찰지며 촉촉한 감이 나므로 밥맛도 좋습니다. 보리의 종류 늘보리 일명 겉보리라고도 불리웁니다. 가을에 파종하여 5월 말경에 수확한 것입니다. 오랜 시간 물에 불려 밥을 지어야합니다. 찰보리 찹쌀 보리쌀이라고도 불리는 찰보리는 쌀보리보다 찰집니다. 쌀과 함께 바로 넣어 밥을 지어드실수 있습니다. 일반보리에 비해 밥을 지을 때 물을 빨리 흡수하여, 밥을 지으면 윤기가 흐르고 찰져 밥맛이 좋습니다. 쌀보리 봄에 파종하여 5월말경에 수확한 것입니다. 다른 잡곡과 마찬가지로 쌀과 함께 바로 넣어 밥을 지어드실수 있습니다. 겉보리 겉보리는 성숙 후 보리의 겉껍질이 곡식입자에 붙어서 떨어지지 않는 것을 말합니다.(반면에 쌀보리는 겉껍질이 잘 떨어집니다.) 같은 보리이면서 씨알이 크고, 단백질 함량이 10% 이하이지만 발아력이 균일한 특성을 갖춘 겉보리 품종을 맥주보리라 하여 구분하기도 합니다. 보관 방법 제품을 열어 항아리나 바람이 잘 통하는 곳에 보관하세요. |