참깨(국내산-원주) > 우리농

본문 바로가기

우리농

[잡곡] 참깨(국내산-원주)

망치
2012-03-28 00:23 1,539 0
  • - 첨부파일 : 4abc4fd4_c2fcb1fa.jpg (0byte) - 다운로드
판매가격 16400 원
판매규격 500g
생산구분 원주교구
생산자 대안리작목반
생산지 국내산

본문

생산지
원주교구 가톨릭농민회(강원원주, 횡성, 평창, 충북 제천, 단양)
 
재배방법
1.파종 : 5월 중하순에 파종합니다.
2.솎음 : 참깨가 싹이 터서 1주일 정도 되어 본잎이 두 장 정도 나왔을 때 바로 솎아주어 한포기에 튼튼한 싹으로 하나씩만 남기게 됩니다.
3.제초 : 일체의 제초제는 사용하지 않고 있으며 손으로 작업을 진행합니다.
4.순지르기(적심) : 참깨의 중요한 관리 작업 중의 하나가 바로 순지르기입니다.
참깨는 참깨가 익어 가면서도 계속 꽃이 피기 때문에 위에 늦게 맺힌 꼬투리는 미처 익지 못한 상태에서 수확이 됩니다.
미숙립이 섞이면 참깨의 색이 나빠지게 되고, 찌그러져 보여 품질이 떨어지게 됩니다. 참깨 재배에서 가장 힘든 작업이라 할 수 있습니다.

재배년도
2010년산
 
물품특징
- 기름을 짜거나 빻아서 양념으로 쓰며, 강정으로도 많이 쓰입니다.
- 참깨는 기계화가 전혀 되지 않아 노동력에 의존하는 대표적인 작물로 파종, 솎음, 제초, 순지르기(적심), 예취, 탈곡, 선별 등을 모두 수작업으로 이루어져야 합니다. 그러므로 농가에서 대량생산이 어려운 대표적인 작물입니다.
- 단작이 아닌 돌려짓기의 형태로 재배된 잡곡입니다. 친환경인증이 없는 일반사양이나 훈증처리는 일체하지 않은 잡곡입니다.
 
보관방법
제품을 열어 항아리나 바람이 잘 통하는 곳에 보관하세요.
잡곡.jpg
게시판 전체검색