[장류] 알메주(국내산-마산)1kg
망치
2012-05-11 22:21
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판매가격 | 22000 원 |
---|---|
판매규격 | 1kg |
생산구분 | 마산교구 |
생산자 | 열매지기분회 |
생산지 | 국내산 |
본문
생산지
마산교구 열매지기 분회 김성환 회원
원재료
우리콩 100%
물품 특징
- 특수제작 된 압력솥으로 국산콩(백태)를 삶아 식힌 뒤 황국을 섞습니다.
- 황국 곰팡이는 콩 속의 영양분을 먹고 자라면서 배출하는 것이 Protase(단백질 분해효소)인데 이 효소가 단백질을 잘 분해하였을 때, 글루타민(자연조미료), 당, 아미노산 등 각종 영양소가 생성되는데 각종 영 양소가 많이 만들어 질 수록 장맛이 좋아집니다.
- 곰팡이가 잘 자랄 수 있도록(발효) 수차례 실험을 통해 뽑은 데이터를 이용하여 적정온도, 습도, 공기를 일정하게 유지한 최적의 조건에서 만들어 졌습니다.
- 알(개량) 메주는 콩을 한알, 한알 띄우는 방식을 사용하여 발효후, 건조과정이 추가 됩니다.
- 엄선된 100% 국내산 메주콩을 특수제작된 솥을 사용하여 콩을 삶는 과정에서부터 영양소 손실을 최소화 하였고 일정한 온도와 습도를 유지하며 띄워 된장, 간장 맛이 좋습니다.
- 메주 제조과정이 짧은 편이어서 위생적이고, 잡균번식이 적습니다.
- 콩알 하나하나가 메주가 되는 공정을 거쳐 뜨는 표면적을 넓혀 장 맛을 좋게 하였습니다.
알메주로 된장 담는 방법
1. 소금물 준비
* 된장만 담을 경우 : 물9ℓ에 천일염 2.3kg에 알메주 5kg
* 간장이 필요한 경우 : 물 18ℓ에 천일염 4.5kg 알메주 5kg
2.메주 1~2회를 씻은 뒤 망사 주머니에 넣어 물을 뺀다.
3.물이 빠진 메주를 독에 넣고 소금물을 붓는다.
4.봄.가을 50일, 여름 30일, 겨울 70일이 경과하면 장을 뜬다.
* 이때의 상태는 콩알을 손가락으로 약간 눌렀을 때 퍼짐.
5.된장과 간장을 분리하여 된장은 독에 담아 꼭꼭 누른 다음 소금을 약간 뿌려주고 간장은 다른 독에다 담아 둔다.
마산교구 열매지기 분회 김성환 회원
원재료
우리콩 100%
물품 특징
- 특수제작 된 압력솥으로 국산콩(백태)를 삶아 식힌 뒤 황국을 섞습니다.
- 황국 곰팡이는 콩 속의 영양분을 먹고 자라면서 배출하는 것이 Protase(단백질 분해효소)인데 이 효소가 단백질을 잘 분해하였을 때, 글루타민(자연조미료), 당, 아미노산 등 각종 영양소가 생성되는데 각종 영 양소가 많이 만들어 질 수록 장맛이 좋아집니다.
- 곰팡이가 잘 자랄 수 있도록(발효) 수차례 실험을 통해 뽑은 데이터를 이용하여 적정온도, 습도, 공기를 일정하게 유지한 최적의 조건에서 만들어 졌습니다.
- 알(개량) 메주는 콩을 한알, 한알 띄우는 방식을 사용하여 발효후, 건조과정이 추가 됩니다.
- 엄선된 100% 국내산 메주콩을 특수제작된 솥을 사용하여 콩을 삶는 과정에서부터 영양소 손실을 최소화 하였고 일정한 온도와 습도를 유지하며 띄워 된장, 간장 맛이 좋습니다.
- 메주 제조과정이 짧은 편이어서 위생적이고, 잡균번식이 적습니다.
- 콩알 하나하나가 메주가 되는 공정을 거쳐 뜨는 표면적을 넓혀 장 맛을 좋게 하였습니다.
알메주로 된장 담는 방법
1. 소금물 준비
* 된장만 담을 경우 : 물9ℓ에 천일염 2.3kg에 알메주 5kg
* 간장이 필요한 경우 : 물 18ℓ에 천일염 4.5kg 알메주 5kg
2.메주 1~2회를 씻은 뒤 망사 주머니에 넣어 물을 뺀다.
3.물이 빠진 메주를 독에 넣고 소금물을 붓는다.
4.봄.가을 50일, 여름 30일, 겨울 70일이 경과하면 장을 뜬다.
* 이때의 상태는 콩알을 손가락으로 약간 눌렀을 때 퍼짐.
5.된장과 간장을 분리하여 된장은 독에 담아 꼭꼭 누른 다음 소금을 약간 뿌려주고 간장은 다른 독에다 담아 둔다.